孔子總是智慧。

還記得國中的時候我最討厭文言文的翻譯,就算到了大一的國文課還是免不了期中考要翻譯古文觀止的摧殘,在這個年紀再來看論語才真感佩孔子還有那些古人智者。現代的人生活富裕安康,沒有甚麼不自由的,只要拿的出錢還可以去太空宇宙旅行,跟以前的環境根本不能比,那樣物資和資訊都貧乏的年代,智者們寫了很多詩書典籍告誡人類要怎樣又怎樣,論語孟書是這樣,聖經也是,但可惜的是直至今日我們都還是再重蹈覆轍。 

今年過年回台灣,我有一個親人去逝了,有時後我懊悔為什麼沒有多去看看他,陪他說那些可能已經說過一百遍的話。但是那些話現在也只能放在心底,希望他在天上可以聽到我有多愛他。雖然我很慶幸自己最終還來的及看他讓他知道我過的好。從後山離開的火車上,我一直在想著小時候返鄉過年的一幕一幕,就像窗外呼嘯而過的一草一木和那片汪洋無際的太平洋,不管那些景色再美再歡樂但自己也無力使它停在任何一個畫面,只能看著一幕幕的過去、直到那些景色慢慢變小一直到再也看不見。

Ms.Mahiru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()