2016.12.15

S__41951244.jpg

今天是一個冬日的晴天,雖然時序已入冬卻是一個暖冬。
今年已經進入尾聲,回首這一年不知道流下了多少眼淚。

進入到30歲,同世代的同學、同事大家的路越來越分歧。有的人已經是兩個小朋友的媽媽,老練的帶著小孩小學、處理家中大大小小繁瑣事務;有的人馳騁職場,在上海德商每天和人用各國語言斡旋、解決各種狀況提出各種企畫方案。

對我來說,兩種女性都得尊敬和感佩,也得羨慕,彷彿她們在面對這個人生的岔路都不曾猶豫過一般。因為我就是一個懦弱又貪心的人,我想要實現夢想也想要走入家庭,但是我卻沒有過人的勇氣和覺悟,人生的曲線圖走到這一段分岔路時,就是一定會往下跌,想要做好其中一邊就是要先把另外一邊先擱著、妥協著。

回頭看懷孕期間,真的好漫長。

還記得第一次到日本婦產科診間,看到小孩心跳的時候,醫生對我說:「小朋友已經有心跳囉,流產的機率已經大幅減低了,恭喜妳」,其實當下我沒有太大的感動,只是一片混亂。

IMG_1154.JPG

我還曾經任性的大哭著對高橋先生說:「我根本還不想生小孩!」。

那可能是我對這個突如其來的決定,對於不得不捨棄的人生的不甘和弔念,雖然我明明知道高橋先生可能真的無法得知那種對於未來人生感到徬徨渾沌的感覺。尤其是要又要到異國生活讓整個情況有點雪上加霜。

直到第二次去複診的時候,高橋先生和我一起看超音波那天,他翻拍了超音波的照片,寫下了日記:「我要竭盡全力保護這個生命」,我才開始覺悟,要對肚子裡面這個小生命的一輩子負起責任。

生下來做為女生,雖然可以選擇要或不要,能體驗懷孕這趟旅程是一種權利高橋先生老是說如果他是女生一定要體驗生小孩,因為那是女生才有的能力,孕育生命、感受胎動還有一連串難受但是感動的過程。

雖然有時候我聽起來就是覺得很刺耳。笑

但是懷孕這趟旅程真的每一天都充滿驚奇,每一天都有新的感受,很悲傷的、很氣憤地、很懼怕的、很開心的、很正向光明的。

我也是從知道懷孕開始,開始學習怎麼當一個母親。

 

, , , , ,

Ms.Mahiru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()