20110905007.JPG  

對公司來說聘請外國人算是很少經驗的事,所以對於申請工作簽證

不管是公司還是我都下了不少工夫研究了一會

 簡單的公式

[在留資格證明書X當地入國管理局][(簽證申請書+2吋照片1張+護照+身分證+1100)X交流協會]=工作簽證

 

 一定要先申請在留資格証明書證明赴日目的

可以由聘僱公司相關人或本人申請,申請書可以直接從日本法務省下載excel或是PDF的檔案來填寫
(不管是本人申請或是公司幫你申請,申請書大部分的內容還是要自己填寫還要本人簽章)


我的情況是由日本公司的管理部幫我提出申請,所以

1.我填寫好申請書郵寄給公司

2. 附上證明我足以有資格可以在日本工作的證明,
  這裡就比較曖昧,我只附上了日文檢定一級證書、大學畢業證書、日語導遊證書

然後由日本公司幫我拿去日本入國管理局申請
我呢~則在台灣默默等待日本政府發行在留資格在法務省的頁面上也有標註代理人的資格
因為我是赴日去工作,所以是聘僱公司的職員就可以做為代理申請的人

ア  申請人が経営している機関又は雇用されている機関の職員

法務省在留資格證明書交付申請
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

基本上會依照赴日目的不同繳交的資料會有差異 目的大致分為3類
1. 工作
2. 留學
3. 配偶

然後會再細分各個相關領域
詳細分類如下:
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei10.html

我的領域是規在人文知識・国際業務

不同的資格須要提交給資料不同,我猜提交的資料越齊全應該審核的速度就會比較快

網路上下載的申請書都有範例可以參考

身元保證書 是在日期間你的保證人必須畫押的保證書
幫我畫押的我們事業部的部長 只要簽章申請時一起提交給入管局就OK了

申請時間約為1個月-3個月,但是這次卻異常的快大概1個禮拜就下來了
日本政府真是太友善了。收到在留資格證明書後,就可以去申請工作簽證

日本的公司把正本寄回到台灣給我,讓我在台灣的交流協會辦理簽證。
如果是拿觀光簽證到日本自己辦理的話,應該可以直接在日本的交流協換辦理工作簽證。

建議拿觀光簽證到日本辦理工作簽證的人,赴日前還是先向交流協會確認申請流程喔!

 

   工作簽證

20110905008.JPG  

拿到在留資格證明(長得像獎狀)之後,備妥需要的文件資料就可以到台北的交流協會辦理工作簽證

需要的資料在交流協會的網頁上記載的很清楚,雖然它的條列讓人有點困惑(攤手)

網址在這裡↓↓

 http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/12/5AB33204056F1926492570270024F2C1?OpenDocument

所需資料如下:
1. 護照(正本及影本)
2. 身分證(正本及影本)
3. 簽證申請書
4. 兩吋照片1張
5. 在留資格證明書(正本&影本)
* 照片須使用正面、脫帽、無背景,6個月內拍攝之証件照

進到交流協會裡門口會有一位案內員會詢問你來的目的
跟他說你要申請工作簽證,他會拿申請書給你填寫(當然你可以在家填寫完)

填寫的桌子上會有範例,如果有疑問也可以詢問案內員
建議可以看過網路上的申請書,因為有些地方要填寫在日的住址等等
所以收集完必填資料之後再去交流協會比較不容易白跑一趟。

填寫好了就到最右邊的窗口申請簽證,然後櫃員會發給你收據以及領簽證的單子

通常沒有其他問題的話,隔天下午就可以拿到了

 

領簽證的時候必須繳交簽證費$1100-
因為是長期居留,所以他會發給你外國人登錄證注意事項以及日本生活指南
提醒你入境超過90天一定要去申請外國人登錄證

 

  入境
入境的時候必須把工作簽證那頁翻給海關人員看,他才會發給你原先申請領域的在留資格
否則他還是會發給你短期滯在(觀光簽證),到時候就必須要出境再入境。

 20110905009.JPG  

和以前拿的觀光簽證不同,在留資格多了人文知識/國際業務欄

 

 

因為我再用這個實在是很苦惱,上網爬了不少文
很感謝那些無私分享的人們,幫了很大的忙

希望也可以幫到別人

 

--

備註 中日交流協會在這裡喔

臺北市松山區慶城街28號通泰商業大樓

TEL:+886-2-2713-8000(總機)


檢視較大的地圖 

, , , ,

Ms.Mahiru 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • 悄悄話
  • pzmahiru
  • hi 呼呼
    Sorry 我回覆無法使用悄悄話 否則你會看不見喔

    其實最快的方法是去申請打工旅遊,如果你還沒有滿30歲
    還有基本的日語能力,基本上申請一年的打工旅遊簽證都是OK的

    目前有許多業者有承包幫你找好打工地點的
    也有自己找打工的,但是因為雇用外國人的申請手續非常麻煩
    所以其實會需要花一點時間慢慢找打工

    我有些朋友也有在打工期間做得好 結果直接留下來做正職的也有

    可以去交流協會的官方網站找找相關資訊喔!!
  • 悄悄話
  • Hsuan
  • 你好~~關於日本的工作簽證有幾個問題想問你
    目前我是持打工度假簽證在飯店工作
    公司想留下我做正職的~~
    像這樣子我是應該申請
    "在留資格認定証明書交付申請"還是"在留資格変更許可申請"
    還是說從新申請"在留資格認定証明書交付申請"???

    爬了好多文還是亂78糟的@@
    另外像管理部提出申請是怎麼個申請法??
    要本人到管理部去申請?還是寄資料就能申請??還是用E-MAIL就能申請??

    謝謝你唷>//<
  • 哈囉 我剛剛看了法務省的內容
    應該是說 若你的工作內容不會有變更的話應該是要申請更新許可
    http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-3.html

    另外若是工作內容或是在留資格有變更才是申請變更許可。
    我想你應該申請更新許可就可以,如果有不懂也可以直接問窗口

    一般申請在留資格本人或是公司或是律師事務所都可以代為申請
    不過一定要到該管轄範圍的入國管理局申請
    也就是你預定待的地方所屬的入管局申請

    寄資料和郵件都不可以,好像在留資格也要去窗口領。

    以上,希望有幫助到你啦!!


    Ms.Mahiru 於 2012/04/24 18:11 回覆

  • PATTY
  • 不好意思喔~我想請問一下
    妳說妳是在家裡等日本那邊發政下來~當時是在台灣這邊等的嗎?
    申請過程中.需要給你雇主妳的資料嗎?
    我人現在在台灣我需要準備甚麼嗎?

    謝謝尼ㄛ^^
  • 不好意思 回復晚了
    對阿! 因為那時候我還在我前公司任職,等待在留資格發下來大概要1-3個月
    所以公司的人就代為申請,然後把正本的證明書寄給我

    那時候是公司幫我把申請書填好,寄給我屬名之後我在寄回給公司的人去申請
    到法務部的地方去下載申請書把正本和護照影本寄去給公司應該就可以囉

    不過那時候我和我公司都是第一次申請,怕被質詢 所以把我的日文檢定證書和日本導遊執照影本也都一起寄去了

    建議你可以跟公司商量看看怎麼做比較方便
    也可以先拿觀光簽證過去等在留資格下來去日本的交流協會去更新簽證就可以囉


    祝一切順利

    Ms.Mahiru 於 2012/06/17 20:56 回覆

  • 黑
  • 請問沒有履歷表嗎??照片可以用在日本機器拍的照片嗎??謝謝你喔~
  • 履歷表一般沒有特別的格式,在日本的求職網上都可以下載到喔
    日本機器拍的照片應該是不OK,但是看您求職的地方規定

    Ms.Mahiru 於 2012/11/23 10:21 回覆

  • WAN
  • 不好意思像請教一下, 您在上個回文有提到可以先以觀光簽證去日本等在留資格下來後再去交流協會換簽證, 這是在日本的交流協會嗎? 我現在就是在等在留資格而且被告知工作簽證只能在海外的日本使館或交流協會申請辦理, 也就是如果我現在人在日本,一旦在留資格下來後我還是得回台灣或其他國家的日本大使館辦理工作簽證才行, 還是如您說的只要去日本交流協會(不用出日本)去換簽證種類就可以了呢?
    謝謝
  • 恩恩 上次我有問過交流協會應該是可以。
    東京也有一個辦事處,因為這方便還是要以交流會的回覆回主
    建議您可以直接致電去詢問看看台北交流協會喔.

    Ms.Mahiru 於 2012/11/23 10:23 回覆

  • evawang1202
  • 你好
    請問一下,我表哥在日本開餐廳(連鎖的),他想找我們過去他的餐廳工作,所以我有日方雇主出的聘書
    但研究了一下簽證,我應該是要辦工作簽,所以需要日方的在留證明,但研究了一下申請條件, 感覺好像很複雜
    想請問一下
    1.因為我哥的營業項目是餐廳,一般申請在留都是用"技能"這項申請,但我非廚師沒有廚師證照,所以這項并不適用,我是去當管理職的,那請問是否可以用"人文知識・国際業務"這項來辦理申請??

    2.我這邊需要提交出哪些文件去申請呢???

    謝謝ㄋㄟ
  • 您可以參考一下,我想一般只要有日文檢定的證書就可以申請人文知識的資格
    http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1-1.html
    第六項應該可以適用您的狀況,

    如果真的不確定,可以去詢問法務省的窗口喔

    Ms.Mahiru 於 2012/11/23 10:35 回覆

  • 小如
  • 想請問,除了公司願意發給你在日工作的資格簽照之外,入國管理局是否具有最後核發的權利呢? 因為之後想留在日本工作,但上網查詢發現,申請工作簽照其中一條規定為:若無台灣大學學歷或是日本專門學校專門士資格,入國管理局是不會核發簽照給你的。

    如果按照上面您所說的,只要有日檢的證書就可以申請的話,即使不符合以上規定也是可以的囉?

    不知您是否清楚?
  • 不一定要大學畢業,高中畢業或是在相關產業的職歷證明或是資格證明也可以。
    入管局當然也有權力不核放資格下來,或是審查期間要求補足資料等等。
    我申請的時候雖然有傅學歷證明,但是資格的證明還是首重
    最主要是您的工作職場是不是在日本是歷史悠久的而且有信譽的公司 
    這樣的話其實在留資格很快就會發放下來 我只等了三天左右就下來了

    畢竟我不是在入國管理局工作的員工,如果您有疑慮也可以直接向入管局或是交流協會確認喔

    Ms.Mahiru 於 2012/12/19 13:24 回覆

  • movie74026
  • 您好~我是在搜尋辦理日本工作簽證時找到您的網誌~看到您的網誌後已經大致了解辦理過程~因為還有不明白的地方可以請教一下嗎?因為需要填寫現在的職業~請問如果現在台灣的職業與到日本工作的職業不相關的話~需要提出在台灣的職業證明之類的文件嗎?對方的公司有要求護照和畢業證書~請問您也是直接正本寄到日本公司給對方的嗎?
  • 訪客
  • 你好,請問你這首hello,my friend 的鏈接是?
  • 不好意思 這是我自己上傳到相簿裡的檔案喔
    你可以去查詢歌手ハナレグミ(Hanaregumi)喔

    Ms.Mahiru 於 2013/11/06 17:15 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 您好。想請問這些都可以在台灣處理完畢嘛?還是必須去日本一趟。
  • 你好!
    其實不用到日本處理 但是在留資格的申請要由日本的雇方幫你申請
    請他們公司把在留資格正本證書寄給你
    因為在台灣發行簽證的時候要用到

    仔細爬文應該可以發現 我從頭到尾都沒有去日本辦理手續喔!

    Ms.Mahiru 於 2014/02/15 00:15 回覆

  • koko
  • 您好 不好意思 想請教一下
    目前日本有一間公司 是請我先用免簽過去日本了解狀況,但沒有涉及到打工和金錢的問題之後再依照情況幫我辦裡在留資格的申請 ,可能會在日本停留45天左右的時間.

    不知這樣會不會有問題呢
    謝謝
  • Koko san
    您好~

    基本上如果不會產生雇用行為的話,基本上就是用旅遊簽證就OK了~
    旅遊簽證的有效期是90天,所以待45天並不會有問題

    但是入境日本時的入境卡上,最好是寫洽商或是實習
    然後寫下您要待的公司名

    若是你寫旅遊,有可能會被比較刁鑽的檢查員(最後拿完行李出關那裏)問東問西

    祝您旅日愉快~

    Ms.Mahiru 於 2014/03/08 22:30 回覆

  • koko
  • 謝謝
    享為寫旅遊被刁難的原因 , 是因為停留過長嗎?
  • Koko san

    對阿
    我朋友那時候寫了60天
    被海關叫進去問話了
    問一些 你在日本停留這麼久 難道你不用工作嗎? 目的是甚麼?
    那時候機場還打電話確認我的身分 (因為我朋友要住我家)
    是不是合法居留在日本這樣

    滿驚險的

    Ms.Mahiru 於 2014/03/11 10:46 回覆

  • 訪客
  • 請問ㄧ下 我之前在日本讀語言學校 專門學校沒畢業 沒考過ㄧ級 只有高中畢業 目前是攝影師 要如何申請日本工作簽證? 日方有公司印聘我的話 就有資格申請工作簽證嗎? 謝謝
  • Ms. Curry
  • #16樓的訪客
    日方有公司願意聘請你的話,基本上日方公司體制健全就沒有問題
    因為申請在留資格,需要由日方公司提出他們所得稅交那證明或是不同資料(依公司規模繳交資料不同)

    若是您的狀況,若是日方公司幫您申請在留資格應該是沒有問題
    可以跟日方公司討論看看喔

    因為除了在留申請之外,日方公司自己也必須要以公司名義去向入管局申請聘用外國人許可
  • 您好!
  • 我也打算到日本工作領工作簽證
    我想請問一下有關提出的資料的部分
    您是說您提出的是
    日文檢定一級證書、大學畢業證書、日語導遊證書
    我想問一下大學畢業證書是國內的嗎?還是您是國外日本的畢業生呢?
    我有日檢證書 大學還在就讀中(似乎可以申請準畢業證明?)
    因為我去申請工作他說不是日本學校畢業的工作簽證"可能"會無法發放
    讓我在猶豫要不要再進修日本的學校後在就職

    因為是牽扯到一些私人的部分 如果不方便的話不用回答沒關係
  • Ms. Curry
  • 哈囉#18
    因為你沒有登入痞克邦帳號,如果我直接回覆你會看不到

    畢業證書是國內大學畢業證書
    因為我不太理解 他說可能無法發放 是指誰跟你說

    不過像我之前說的 我之前聽我們公司向入管局的人確認
    其實在留資格應該不太會針對個人的資歷
    雖然也會影響到在留資格的審查時間
    不過如果日方聘用您的公司的規模越大,在日本的信用度夠高
    像是上市上櫃企業,或是歷史悠久繳稅正常的公司
    基本上下來的都很快

    如果日方要聘用你的公司是剛成立的新公司,或是規模不夠大
    比起進修,我覺得打工旅遊的方式應該也可以
    兼職轉正,有實際工作經驗也許比較快下來

  •  謝謝您的回覆!還幫我注意到會不會看到留言
  • 關於那個可能無法發放是我用詞有點用錯了 不好意思
    是我準備去面試的那家公司
    他們似乎沒有請過像我這樣直接從國外來國內就職
    所以跟我說簽證的對應上要比國內學校畢業的外國人不懂的怎麼應付才對

    原來是公司方面的部分比較重呀
    他們如上面那樣回我 我還以為是我的問題="=
    公司成立才10多年算年輕的 但涵蓋的許多不同的業務

    抱歉可以再問一個問題嗎?關於您提到的兼職轉正
    如果是一開始事先作契約社員之後才轉正職的話
    簽證的部分會有影響嗎?
  • Ms. Curry
  • Hello
    基本上是看你拿甚麼簽證進日本
    如果是打工旅遊簽證 (日本交流協會徵選通過)的話就是一年簽
    兼職轉正 基本上也不會有影響 但是最終還是要去申請工作簽證
    除非你只當正職幾個月就回台灣

    如果你一開始就是拿工作簽證進日本
    不管事兼職還是正職都沒有差

    雇用型態和簽證沒有關係喔
    只是看你待在日本時間長短
    工作簽證基本上是發放三年或五年簽
    簽證到期了還是要更新
  • 非常感謝!
  • 謝謝您 一一幫我解答
    寫得很清楚明白
    我的疑問都解開了

    非常感謝!
  • 忘記說我是誰了= =
  • #22 20 18樓的人
    非常感謝您抽空為我解答
  • kerokero
  • 您好 想請教一下
    您當初在台灣申請時
    申請表上有一項是日本的住址
    還有一項是預定滯在預定時間
    想請教一下這兩項當初您人在台灣申請時
    是怎寫的呢
    謝謝
  • Ms. Curry
  • Hi Kerokero
    日本住址是我日本的公司管理部幫我填上的
    他填的日本公司地址

    預定滯在時間 因為我申請的是三年簽 所以就寫了3年喔



  • Tetsu
  • 您好~
    近期有一間公司希望我能到日本去就職
    但是在申請方面雙方都是新手
    有一些問題想請問您
    請問

    1.[在留資格取得許可申請書]
    與[在留資格認定証明書交付申請書]
    兩份都要填寫嗎?

    2.住址和電話、手機號碼欄您都是使用公司的嗎?

    3.您赴日後申請[外国人登録証]時改寫租屋處的地址嗎?
    是否需要去市役所更改地址呢?

    不好意思一次問這麼多問題~
    因為計畫最近出發~還麻煩您多指教了!
    謝謝!!

  • 哈囉 Tetsu san,

    1. 我只有填寫在留資格認定證明書交付申請書,
    不好意思上面的連結錯誤造成混淆,已更正

    2. 住址和電話都是填寫公司的
    手機號碼是填寫台灣的手機號碼

    3. 申請外國人登錄證(現在叫做在留卡)
    必須要填寫另外的申請書交付給管轄區的市役所
    流程是這樣:

    日本申請在留資格→拿在留證明書在台灣申請工作簽證→入境日本→拿工作簽證和護照申請在留卡
    可以參照我另外一篇文章
    http://pzmahiru.pixnet.net/blog/post/29417195


    Ms.Mahiru 於 2014/04/29 18:53 回覆

  • 小島
  • 你好,我最近也需要申請就勞簽,人在台灣申請人文國際,我想請問,畢業證書、日檢都要交正本嗎?擔心正本交出會弄丟(*_*; 申請結束會還回來嗎?謝謝
  • 我那時後有把正本寄給公司
    公司都有寄還給我

    如果沒有寄還 畢業證書和日檢證書都可以另外在台灣申請 只是會有點麻煩..

    Ms.Mahiru 於 2014/10/18 21:53 回覆

  • Lokyi Wan
  • 妳好! 我是hk人
    看到妳的blog有點問題想要問問妳><
    因為hk這邊剛出了工作假期的結果, 我中選了明年會去留一年
    但長遠目標是在那邊找工作轉工作簽證
    我有N1, 在HK這邊的日資企業也有2年左右的經驗,
    日語溝通是沒問題的,
    但我沒有讀大學, 就只有相當於日本短期大學的學歷,
    這樣會不會很難拿得到工作簽證呢?><
    妳身邊有朋友是像我這樣的情況嗎?><
    謝謝!
  • 哈囉 Lokyi
    我身邊沒有跟你一樣經驗的人
    不過你這次去打工可以試圖找信用良好(納稅正常 沒有不良紀錄 in政府或海關)
    或歷史悠久或是名氣比較大的公司
    看看有沒有機會轉正式員工 如果是大公司可能就會很快拿到在留資格
    基本上有N1 就代表是公司是要借助你的語言專長
    是不是大學畢業應該不會是絕對的條件

    我認為啦
    因為也有很多沒有大學畢業的case
    先加油找到打工的工作吧

    Ms.Mahiru 於 2014/11/27 17:13 回覆

  • 悄悄話
  • Jamie Tsai
  • 哈囉妳好
    首先非常感謝妳的熱心分享!!
    有幾項問題想請叫妳
    我也是人在台灣要開始申請簽證,錄取我的公司雖然有外國人,但是第一次錄取人不在日本的外國人所以也有一點不知所措哈哈
    1.爬過一些文章,申請時須附上大學畢業證書,有看到有人附上英文版也有人說自己翻譯日文版,想請問你申請時是附上哪一種版本呢?
    2.我當初面試公司時就要寫過日文履歷和職務經歷書了,所以申請時附上同一份就好了嗎?
    還麻煩妳幫忙解答了謝謝
  • Jamie 妳好
    別客氣 能幫上忙很開心
    1. 我當初給的是中文版的畢業證書
    2. 我沒有附上日文履歷書和職務經歷書 但我不確定公司在幫我申請在留的時候有沒有付給入管局 基本上在留證明 當時是公司要附上的東西比較多 像是公司納稅證明 主要是要附上公司給你的聘用書(雙方都有簽章的) 我們那時候是為了要申請做了一份假的聘用書

    Ms.Mahiru 於 2015/05/13 22:30 回覆

  • yu's wonderland
  • 版主你好, 因為近期要到日本工作,所以爬文,想要和版主你確認一些問題~

    剛剛有看了樓上的留言,有看到你說你申請在留只等了三天就下來了... (好快阿)
    但一般來說是要多久呢? 我想說我送件已經有一個月了的說

    再來是. 公司並未叫我填上交付申請書,不知道是否是正常的呢? 有點擔心的說..
  • yu's wonderland
  • 版主,不好意思, 我剛剛重新看了你的文章,你有寫到在留一般是1~3個月! 謝謝
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 林景鴻
  • 你好,請問你的日本導遊執照是自己去考的日本通譯案內士嗎?
    我有在準備那項考試,但有一種不確定感就是說,如果考過了接下來,要怎麼找願意錄取我並幫我轉工作簽得公司呢?
    想請問你當初找工作的經驗
  • 哈囉 我的日本導遊執照是考台灣的 日本通譯案內士之後才會去考
    準備考試的話建議直接讀日本高中的地理 歷史 每天勤看NHK

    基本上如果考過的話 基本上在日本比較屬於接案型的工作
    可以跟那邊的旅行社簽約 日本人也有類似台灣104叫做リクナビ
    可以自己上去找工作

    我當初是被日本客戶挖過去的 所以面試簽證那些他們都很積極幫忙這樣~

    Ms.Mahiru 於 2016/03/25 11:42 回覆

  • 林景鴻
  • 哈囉,這次是以身準備要出社會的大學畢業生發問的
    想聽聽看意見.....
    我最近剛過了台灣的日語導遊
    但我最想要還是在日本工作
    請問你推薦我要在台灣工作一段時間再看有沒有機會過去嗎?
    還有想請問你之前台灣的工作跟現在日本的工作是有關什麼的?
    跟旅行社有關係的嗎?
    我自己有先在日本的一些求職網站找相關日本導遊的職缺
    好像都沒有~~~所以很怕準備考通譯案內士後到頭來還是沒有工作


  • 通譯案內士不是太好考 最好是要好好準備一年這樣
    但說不定你很聰明馬上可以考上 祝福你 ~~

    我之前在日本是做商社的工作 主要是做夏普的代理商
    幫他們做世界各地採買 主要是之前工作時被客戶挖角

    如果你要問我建議的話 如果你確定今後都想做導遊的話
    你可以先在台灣旅行社累積經驗~
    我知道有些也是帶台灣客到日本 由日本當地導遊接手 不過也可以跟著遊客團一起行動
    然後找時間考通譯案內士

    不過在要在日本做導遊最好是固定跟旅行社合作
    考上通譯案內士可以向旅行社提履歷 跟旅行社簽約才會有固定的工作
    因為連日本人都覺得當導遊士個不太安定的工作

    通譯案內士的介紹和生態 你可以參考這個網站喔
    http://careergarden.jp/tsuuyakuannaishi/salary/


    不然就是在台灣自由接案 帶個人團(2~4) 幫小團規畫行程 這樣也滿有趣比較不會有壓力
    只是資源比較少 會比較辛苦

    Ms.Mahiru 於 2016/05/29 22:23 回覆

  • yabee456
  • 版主你好
    我目前剛從日本回來
    在日本花了一些時間找工作,目前已經找到
    但是由於現在處於申請勞簽的階段,入管局說最短也要3個月
    但是公司也跟我說只是預計的,真正需要的時間還不確定

    但是有一點我有一點好奇
    雖然當初公司幫我申請時有繳交那張在留資格的申請表
    但是並沒有要求我要交畢業證書、N1、護照影本
    反而是在流資格需可下來後繳交給台灣的交流協會

    請問這樣是正常的嗎?
  • Hello yabee456

    不好意思 回覆晚了
    因為當初法務局需要提交的資料 是要提交可以證明自己可以過去工作所必須的能力
    我和我公司管理部的擔當 其實能想到的就是畢業證書和語文能力檢定
    那時候過去我是訂位要做業務 所以沒有專業證照

    所以就連著一起提交~~
    如果公司在日本屬於繳稅正常的公司
    文件應該是不需要的~~

    在留證明的確是要留下來 到台灣的交流協會辦理工作簽證時繳交給交流協會

    Ms.Mahiru 於 2016/07/14 21:47 回覆

  • 悄悄話
  • Ms.Mahiru
  • Hello 繽紛茹
    因為您的留言是悄悄話 怕您看不到 所以我回覆在這裡喔

    辦好工作簽證被解雇基本上就是可以待到期滿
    假設您辦好三年工作簽於2016年1月入境 基本上就是可以待到2019年1月

    這段期間您可以換工作可以沒有工作
    如果工作簽沒有公司幫您續簽 就一定要回國
    如果是工作到退休 也是一樣道理 除非您滯留日本時間足夠申請永住權
  • peggyhhgg
  • 您好,
    公司在5/1就送出就勞簽證申請的文件,到現在還沒有下來!眼看8/1就要去上班了...主管打去大阪入管局也只能得到審查中的回應!現在就是先準備一些資料邊等在留資格認定證明書下來了!希望別被拒絕....不論如何,謝謝您的文章分享,寫得很詳細。
  • Amber Lee
  • 您好,感謝您的分享!
    我昨天早上收到採用的mail(感動!!
    但公司沒幫外國人辦過簽證所以我們在研究,經由拜見您的文章後,統整出:
    1.我填寫好在留資格證明申請書+身元保證人+畢業證書等書類寄到日本公司
    2.公司準備好必要的書類+我寄去的書類去入管局申請在留資格證明書
    3.公司拿到後寄給我,我再去台灣的交流協會辦就勞簽證

    請問以上對嗎?謝謝!!(緊張中)
  • 不好意思回復晚了
    沒錯 就是這個流程
    憑簽證就可以在機場直接領取在留卡喔

    恭喜妳!!

    Ms.Mahiru 於 2016/08/29 08:17 回覆

  • putin369
  • 請問入管局來通知明信片只圈了
    1.旅券
    2.在留卡
    5.此張通知明信片
    還印了必ず本人が来局してください。
    沒有要我繳印紙是失敗的意思嗎?
  • to putin369
    雖然我不太清楚妳申請了甚麼內容
    如果妳已經入國 領取到在留卡 應該是簽證申請成功

    明信片上有寫是領取甚麼的通知嗎?

    感覺也不像再入國許可??

    Ms.Mahiru 於 2016/11/01 21:21 回覆